Чтобы не играть в "Пастернака не читал, но осуждаю", посмотрела "А зори здесь тихие" 2015 года. И хочется мне, как старшине Васкову, ругаться "самыми черными словами, какие знал".
Самое смешное, что исходный материал неплох. Отличные съемки (Карелию испортить трудно), актеры... по крайней мере, не безнадежны. При грамотном подходе могли бы сделать все пристойно. Матчасть, само собой, прекрасна. Но вот режиссер и сценарист - явно победители конкурса "как испохабить все и сразу".
В итоге имеем клиповое кино, созданное с целью выжать слезу. Любой ценой. Для этого можно и книгу переврать, и характеры героев перекроить. Чтобы массовый зритель не заскучал, эти сопли в зефире разбавляют беготней по лесу и автоматными очередями. Которые почему-то не пугают. И ни одной живой эмоции. Ни единой. Т.е. актеры стараются (почему я и говорю, что не безнадежны), иногда проскальзывает что-то близкое к реальности. Но все равно - очень натянуто.
И да, тема репрессий нынче в моде. Но здесь она настолько притянута за уши, что вызывает раздражение.
За слитую сцену "Васков и немцы" и перевранный финал хочется любить создателей фильма тяжелым любилом. В общем, мой совет - не тратьте время. Лучше пересмотрите экранизацию Ростоцкого или перечитайте книгу.
П.с. и еще - очень не хотелось об этом писать. Но полная хрень с идеологической точки зрения. Сейчас есть две противоположные тенденции - "В СССР все было хорошо" и "В СССР все было плохо". Ощущение, у авторов фильма нет четкой позиции, и они хотят угодить и тем, и тем. Причем вторым больше. С одной стороны - подвиг, все дела. С другой - кровавая гэбня, "родина отправляет тебя на смерть" и "незаменимых нет". Противно как-то на такое смотреть.