Во многих сказках есть персонажи, которых "не жалко." Такие герои - нет, чаще это героини - злобные или просто неприятные. Они поступают плохо, и их настигает справедливое возмездие. Им очень горько и больно, многие осознают свои ошибки... Но все равно остаются у разбитого корыта. Поделом.
В Шварцевской "Тени" есть похожая героиня - принцесса Луиза. Об этой барышне грезит Христиан-Теодор, но читатели не разделяют его восторгов. Изнеженная, капризная, неспособная сочувствовать кому-то, кроме себя. В финале она теряет мужа, любимого человека, репутацию (публичные скандалы в одночасье не забываются). И фраза "Я все поняла" ничего не исправит.
Образ финтифлюшки, "чертовой прицессы" вовсю использовали в экранизациях. Манерная кукла Вертинской, капризная дура Дюжевой (как в такую можно было влюбиться хотя бы на минуту?).... Но мне всегда было жалко эту девочку. Вырасти среди достатка и лести, но без капли тепла... Именно поэтому она не умеет быть твердой в решениях, отличать хороших людей от лицемеров. Она не может поступать по-другому и действительно "ни в чем не виновата". Но печальный финал дарит героине возможность вырасти, стать личностью. Именно это происходит в постановке "ТеНера".
читать дальшеМое знакомство с Принцессой из спектакля началось с Сашиной фразы: "Принцесса - сильная личность". Я удивилась: неужели? Потом почитала либретто, побывала на репетициях и поняла: да. Для человека, который вырос в душной оранжерее, она неимоверно сильная. Эта девушка привыкла никому не верить (даже Тайному Советнику, который любит ее, но всегда выбирает интересы государства). Но она пытается что-то изменить, хотя до смерти боится. В нашем спектакле Принцесса сама приходит к Ученому, отринув страхи и сомнения. Даже Тени она сдается не сразу, борется до последнего. Такой героиней поневоле восхищаешься. И жалеешь, когда она не выдерживает испытания.
Такие герои - всегда профессиональный вызов для актера. Играть светлых, солнечных персонажей приятно. Злодеев - тоже (можно и теневую сторону выгулять, и блеснуть в колоритной роли). Сильных, изломанных людей играть сложно, но интересно. Их характер неоднозначен, поступки тоже. Невероятно трудно заставить зрителя их понять. Я, как правильный новичок, сразу стала мечтать об этой роли. Дело было не только в амбициях: я чувствовала родство с героиней. Из-за болезненного детства я долго не умела играть в простейшие социальные игры и разбираться в чужих мотивах. А когда меня пинком выкинули во "взрослый мир", я растерялась. И хотя люди мне встречались в основном хорошие, я понимала героиню. Окажись я тогда на ее месте, тоже могла бы стать жертвой кукловода и пешкой в чьей-то игре (не забываем, что Теодор-Христиан действует с одобрения министров). Казалось, девчонка, которой я была лет в 20, смотрит на меня глазами принцессы Луизы. И очень хотелось прожить эту ситуацию и отпустить ее.
Мечта сбылась, хотя и не сразу. Роль принцессы я получила, когда уже многим запомнилась как Аннунциата. В отличие от "девочки с фонарем", принцесса была "мигающим огоньком". Вспыхнет - и погаснет. Сделает шаг вперед - два назад. Я слишком хорошо помнила, как это бывает, поэтому проблем не было. Однако я не забывала про "прямую спину" и стержень, пусть еще неокрепший. Она боялась идти к Христиану, но с достоинством заходила в его комнату. Она не любезничала с Тенью - наоборот, шла под венец как на заклание, но с достоинством (стране нужен король, надо стиснуть зубы и терпеть). Она публично признала свою вину, хотя и не привыкла это делать. И под конец, поняв и осознав все, выросла на глазах. Это, пожалуй, самый сложный момент. Униженная, потерянная девчонка кутается в плащ, который на нее заботливо накинул Тайный Советник. Но постепенно спина распрямляется, взгляд становится спокойным и уверенным. Ко второму спектаклю я придумала хитрый ход - сбрасывать плащ на руки советнику ("Спасибо, дальше я сама"). Если честно, не знаю, удается ли мне это перевоплощение. Хочется верить, что да.
После Принцессы были и другие роли. Но честно скажу - ни одну я не проживала так остро. Эти два с половиной часа я надеялась, попадала под чужое влияние, отчаивалась - и начинала жить заново. И в какой-то момент стало легче дышать. Ощущение "она - это я" исчезло. Осталась только грамотно простроенная роль, которую интересно играть. Я очень благодарна Саше и Ирине Аркадьевне, которые создали именно такую героиню и дали ей второй шанс.