Почему-то чаще всего я играла положительных, благородных персонажей. Это помогло не только на сцене, но и в жизни. Часто я спрашивала себя: "А как бы поступила Аннунциата (Елена, Рита)?" и поступала так же. Но есть в у меня пример и другого толка. Далекий от совершенства, но порой незаменимый. Это "родственница" Соя из "Госпожи министерши" Нушича.
Представьте себе: начало XX века, сербская глубинка. Молодая женщина выгоняет мужа - лентяя и пьяницу - и остается одна с двумя детьми. Таких женщин даже сейчас по-хамски величают "разведенка с прицепом." Что говорить про деревню 1920 года, где все друг у друга на виду... "Забьюсь в дом - обругают, выйду на люди - опять облают. Ладно бы, чужие ругали, а то кровная родня!" К тому же "суд принял неправильное решение" и запретил ей повторно выходить замуж. Вот и приходится крутиться, кормить себя и детей, отбиваться от недоброжелателей... И втайне мечтать о нормальном спутнике жизни. И вдруг родственник становится министром, а его жена - госпожой министершей. Как тут не попытать счастья и не уговорить их "изменить решение суда!" Впрочем, "попытать счастья" - не очень верное определение. Соя твердо намерена победить. На "родственном" приеме она добивается своего и не лезет за словом в карман, отбиваясь от нападок любящего семейства. А также находит свое счастье в лице местного Остапа Бендера.
читать дальшеМожно ли считать эту роль только комической? И да, и нет.. Ершистый характер героини, ее перепалки с вредноватой тетей Дацей вызывают улыбку. Но если разобраться, Сою есть за что уважать. Сколько женщин терпели и терпят мужей-негодяев! А она нашла в себе силы прекратить это. И, оставшись одна, борется за себя и свою семью. И не боится быть напористой, прямолинейной и не очень-то милой.
Сыграть это оказалось не так уж трудно. А вот применять в жизни... Что говорить, всех нас учат быть хорошо воспитанными кроликами. Сказать что-то поперек - упаси Господи. Хвалить себя и добиваться своего "нескромно". Надо соглашаться с тем, кто тебя ругает: раз ругает - значит, есть за что. Конечно, иногда самокритичность и скромность не помешают. Но если переусердствовать, жизнь превратится в сплошную муку. Ты не можешь достойно ответить хаму, извиняешься, если ему же нагрубили. Закрываешь дверь в кабинет чиновника, если на него с порога рявкнут: "Ну что еще?" Ты терпишь партнера-садиста или начальника-самодура. Только бы не было конфликтов, это же неприлично! Соя - хороший пример того, что иногда надо быть неудобным и даже резким. Шансы на высшую справедливость малы. На то, что все вдруг исправятся - еще меньше. И если не хочешь быть проигравшим, надо бороться и не бояться, "кто что скажет."
Сказать, что после этой роли я переродилась, как Иванушка в финале "Конька-Горбунка", нельзя. Но я старалась как могла. И когда я смогла заставить служащих банка разобраться с моей проблемой (а не уйти после ответа "ничего не знаем, сами думайте, где ошиблись"), я поняла, что роль Сои мне очень пригодилась.